CANTINA SOCIALE DI TRENTO
La Cantina Sociale di Trento est une organisation bien établie dans la région : elle a été fondée en 1956 pour rassembler les petits producteurs de la ville et des environs. Les vignobles du Trentin font partie intégrante du paysage, à l'instar des célèbres Dolomites : la viticulture est attestée dans le Trentin depuis la seconde moitié du premier millénaire avant Jésus-Christ. Elle a été introduite par les anciens Rhétiques, et a été consolidée par les Romains. Aujourd'hui, les terres agricoles sont principalement situées sur des "terrasses" entre 200 et 800 m au-dessus du niveau de la mer ; cette différence d'altitude permet la coexistence de différents environnements pédoclimatiques, adaptés à différents types de vignes. La vaste production de la Cantina Sociale di Trento, prête à satisfaire tous les goûts et tous les palais, en est la preuve. Parmi les vins à mentionner, il y a certainement les vins mousseux : le Zell, le Trento DOC dans la version classique (obtenu à partir de raisins Chardonnay du hameau du même nom) et rosé (avec des raisins Pinot Noir vinifiés en rose) et le Metodo Classico Santacolomba Brut Nature, obtenu à partir de raisins résistants aux attaques fongiques, la nouvelle frontière de l'œnologie. Les classiques du Trentin sont incontournables : Lagrein, Marzemino, Merlot, Teroldego et Pinot Grigio, proposés dans différentes lignes ; Nosiola, un cépage autochtone récemment redécouvert, et les autres vins blancs traditionnels : Müller Thurgau, Chardonnay, Riesling et Gewürztraminer. La ligne Bio propose trois vins, Chardonnay, Merlot et Müller Thurgau ; les vins de la ligne Heredia sont une interprétation plus raffinée des cépages locaux, une véritable sélection d'excellence ; 1339 est une ligne dédiée à l'indépendance de la ville de Trento : Les vins proposés sont plus immédiats, authentiques et typiquement Trentins : deux distillats appartiennent également à la ligne 1339 : la Grappa Trentina, élaborée à partir de marc de Teroldego, de Chardonnay et de Traminer, et la Grappa Stravecchia Trentina, vieillie pendant 18 mois dans de petits fûts en bois.
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