CAOL ILA

"Caol Ila" est le nom gaélique du "Sound of Islay", le détroit qui sépare l'île d'Islay de l'île du Jura sur la côte ouest de l'Écosse.
La distillerie, située sur la côte de Sound, près de Port Askaig, à l'extrémité nord-est de l'île d'Islay, a été fondée en 1846 par Hector Henderson, qui a choisi cet endroit particulier pour son accès aux ingrédients naturels permettant la production d'un whisky scotch single malt de la plus haute qualité.
Il s'agit notamment de l'eau du Loch Nam Ban et de l'orge maltée à Port Ellen.

Elle a changé plusieurs fois de propriétaire au fil des ans : elle a été achetée en 1854 par Norman Buchanan, en 1863 par Bulloch Lade & Company et en 1920 par un groupe d'hommes d'affaires qui ont formé la "Caol Ila Distillery Company Ltd".
En 1930, la propriété est passée aux Scottish Malt Distilleries. Aujourd'hui, la distillerie appartient au groupe multinational Diageo.

Malgré les nombreux changements de propriétaires, la production a toujours été continue, à l'exception d'un bref intermède entre 1930 et 1937 dû aux effets de la prohibition aux États-Unis, qui a entraîné une crise mondiale de la production d'alcool.
Avec le regain d'intérêt pour ces whiskies dans les années 1970, il a été décidé de procéder à une rénovation complète, qui a eu lieu en 1972. La distillerie a été reconstruite à partir de zéro et les alambics ont été remplacés par six au lieu des deux précédents. Ces nouveaux alambics, construits à la main, ont toutefois reflété la forme des originaux afin de ne jamais dénaturer la qualité et les caractéristiques particulières de ce grand protagoniste d'Islay.
Aujourd'hui, la distillerie est la plus importante de l'île d'Islay, avec plus de 3,5 millions de litres produits, dont une petite partie seulement devient du single malt, environ 5 %, tandis que le reste est un composant essentiel des grands blends de Bell, White Horse, Johnnie Walker et Black Bottle auxquels il donne ses notes marines.
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