CHÂTEAU BARET
Ancienne propriété des seigneurs de Baret, c'est en 1867 que les Ballandes, une famille de négociants et d'armateurs bordelais, décident d'acquérir le Château Baret. Rénovée au siècle dernier après un incendie, la propriété a également été agrandie à cette occasion, tandis qu'au cours des vingt dernières années, des travaux de rénovation ont été effectués tant sur le vignoble que sur la cave.
Situé sur la commune de Villenave d'Ornon, non loin de Bordeaux, le Château Baret voit ses vignes pousser sur des sols graveleux, sableux et argileux, où les grands vins rouges ont tendance à être produits. En revanche, les sols argilo-calcaires et argilo-graveleux, plus frais, sont généralement réservés à la culture de raisins destinés à la production de vins blancs. Couvrant une superficie de plus de 25 hectares, le domaine a une prédominance de Merlot avec 66%, suivi de 32% de Cabernet Sauvignon et 2% de Cabernet Franc. Parmi les variétés blanches, le sauvignon et le sémillon sont cultivés.
Dans le vignoble, afin de favoriser l'enracinement profond des vignes et de limiter les risques de sécheresse excessive, les rangs sont constamment labourés. La plus grande attention est accordée à chaque vigne, dans le respect de la nature, de l'environnement, de l'écosystème et de la biodiversité. Après la récolte, afin d'exalter et de mettre en valeur tout ce que la terre et la saison ont à dire dans les raisins, la vinification suit les règles classiques : les grappes sont égrappées et foulées, ce qui permet d'obtenir une extraction délicate pendant la fermentation alcoolique, tandis que la macération post-fermentaire est généralement assez longue, avec une durée totale variant de trois semaines à un mois. Les vins sont ensuite élevés en fûts de bois pendant environ 12 mois. Pour assurer une bonne stabilité en bouteille, les vins sont finalement collés et filtrés, puis mis en bouteille un an et demi à deux ans après la récolte. De cette manière, d'excellentes étiquettes prennent vie : des vins à ne pas manquer.
Situé sur la commune de Villenave d'Ornon, non loin de Bordeaux, le Château Baret voit ses vignes pousser sur des sols graveleux, sableux et argileux, où les grands vins rouges ont tendance à être produits. En revanche, les sols argilo-calcaires et argilo-graveleux, plus frais, sont généralement réservés à la culture de raisins destinés à la production de vins blancs. Couvrant une superficie de plus de 25 hectares, le domaine a une prédominance de Merlot avec 66%, suivi de 32% de Cabernet Sauvignon et 2% de Cabernet Franc. Parmi les variétés blanches, le sauvignon et le sémillon sont cultivés.
Dans le vignoble, afin de favoriser l'enracinement profond des vignes et de limiter les risques de sécheresse excessive, les rangs sont constamment labourés. La plus grande attention est accordée à chaque vigne, dans le respect de la nature, de l'environnement, de l'écosystème et de la biodiversité. Après la récolte, afin d'exalter et de mettre en valeur tout ce que la terre et la saison ont à dire dans les raisins, la vinification suit les règles classiques : les grappes sont égrappées et foulées, ce qui permet d'obtenir une extraction délicate pendant la fermentation alcoolique, tandis que la macération post-fermentaire est généralement assez longue, avec une durée totale variant de trois semaines à un mois. Les vins sont ensuite élevés en fûts de bois pendant environ 12 mois. Pour assurer une bonne stabilité en bouteille, les vins sont finalement collés et filtrés, puis mis en bouteille un an et demi à deux ans après la récolte. De cette manière, d'excellentes étiquettes prennent vie : des vins à ne pas manquer.
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