GINARTE
Le gin est un distillat de blé et de seigle, dans lequel on fait macérer des herbes et des épices en mélange et en quantité variables, appelées "plantes". Parmi les plus utilisées, les baies de genièvre, d'où le gin tire son nom, constituent une caractéristique particulière de ce spiritueux. Sa recette originale est d'origine néerlandaise, mais c'est au Royaume-Uni que le distillat a connu l'évolution la plus importante, tant au niveau des composants aromatiques que des méthodes de production. Ces dernières années, cependant, de nombreuses autres recettes sont apparues dans toute l'Europe et dans d'autres parties du monde, et l'Italie en particulier a commencé à représenter un pays où la distillation du gin a pris un essor très rapide ces dernières années.
Parmi les différentes réalités de production qui, sur le territoire italien, sont dédiées à la production de Gin, en Toscane - plus précisément à Panzano in Chianti - nous trouvons un projet très intéressant, conçu par Tommaso Cavalli. Fortement enracinée, l'âme de Tommaso veut tirer le meilleur parti de son territoire avec un projet ambitieux, qui associe le monde de l'art à l'expérience de quelques amis milanais experts en mixologie.
Tout commence par les baies de genévrier, rigoureusement cueillies dans les Apennins toscans, puis infusées dans de l'alcool pur obtenu à partir de blé ; on procède ensuite à une distillation dans un alambic à vide discontinu, afin de préserver les parfums les plus délicats de la matière première. Le reste des plantes - angélique, carthame, guède, hibiscus, lavande, népitella, pin de montagne, réséda, garance et sureau - sont infusées en deux lots séparés dans de l'alcool de blé pur, puis distillées dans un petit alambic discontinu.
Les différents distillats sont ensuite mélangés et laissés au repos pendant quelques jours avant d'être "allongés" avec de l'eau pure d'origine glaciaire ; le degré d'alcool est alors porté à 44 degrés au final. L'alcool contenu est ensuite filtré et mis en bouteille.
Un Gin qui parle d'une marque "artistique", qui, à chaque édition, voit son esthétique confiée à un artiste différent, à commencer par le peintre néerlandais Lou Thissen, qui a créé pour Ginarte trois tableaux en l'honneur du grand maître maniériste Pontormo. Il ne reste plus qu'à le déguster dans le plus classique des Gin&Tonic !
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