GUILLAUME OVERNOY

Dans la région française verdoyante du Jura, connue pour ses vins fins et rares, se trouve le domaine viticole Guillaume Overnoy. Depuis 1982, Jean Louis Overnoy a repris les rênes de la petite entreprise familiale, qui était au départ une ferme, et l'a orientée vers la culture de la vigne. Au fil des ans, Jean Louis a agrandi le domaine pour atteindre les 5,5 hectares actuels ; depuis 2013, son fils Guillaume a commencé à contribuer activement à la cave, en suivant le cahier des charges biologique et en ajoutant quelques éléments d'innovation et de fraîcheur, sans sacrifier l'authenticité et la typicité.
Les vignobles sont situés dans différentes communes : la plus grande extension se trouve à Orbagna, tandis qu'un autre hectare se trouve dans la commune de Cesancey ; les cépages cultivés sont les cépages traditionnels de la région, Savagnin, Poulsard, Chardonnay et Pinot Noir.
Parmi les vins produits par Overnoy, on trouve deux produits typiques du Jura : le Vin de Paille, un vin de raisin sec exceptionnel obtenu à partir de raisins séchés pendant au moins quatre mois sur de la paille, et le célèbre Vin Jaune, élevé en barriques égouttées, sous un voile créé naturellement par les levures, pendant au moins sept ans en oxydation contrôlée, un vin oxydé unique au spectre gustatif et olfactif large et incroyable.
Il y a aussi le Savagnin blanc, vinifié en pureté, le Chardonnay Charmille et les Vieilles Vignes, obtenus à partir de vignobles d'environ quatre-vingts ans, les rouges comme le Pinot Noir classique et élégant et les Poulsard et Trousseau autochtones, floraux et fruités. Il y a aussi les très appréciés Crémant du Jura, Blanc de Blancs et Blanc de Noirs, des vins mousseux d'invitation élaborés selon la méthode champenoise, qui n'ont rien à envier au Champagne.

Aucun produit trouvé