INALTO

La cave Inalto, qui produit "les vins d'altitude d'Adolfo De Cecco", est située à Ofena, non loin de L'Aquila. Ofena est un petit village situé dans la haute vallée de la rivière Tirino et conserve encore la belle architecture du passé, comme le monastère capucin de San Giacomo. Le paysage dans lequel se trouve l'exploitation présente des caractéristiques uniques ; il s'agit d'une zone très productive, historiquement dédiée à la culture de la vigne. Comme en témoigne d'ailleurs le Guide du Touring Club Italien qui fait autorité, la vallée d'Ofena était déjà entièrement plantée de vignes dans les années 30, elle représentait avec la vallée de Peligna 75% de la production régionale de vin et était considérée par de nombreux spécialistes comme le véritable berceau de la naissance du Montepulciano d'Abruzzo. Située à 450 mètres au-dessus du niveau de la mer, Ofena bénéficie d'une large gamme de températures, d'un climat sec qui permet à la vigne de prospérer. Les sols, riches en substances organiques et en même temps extrêmement calcaires, donnent naissance à des vins de caractère, très minéraux, avec une forte composante d'acidité. Dans ce contexte, la passion et l'esprit d'initiative des viticulteurs locaux ont permis, au fil du temps, de faire du vin un produit distinctif, à tel point qu'au cours des quinze dernières années, ils ont investi massivement dans les vignobles. C'est dans ce contexte de clairvoyance productive que l'entrepreneur Adolfo De Cecco, après quelques récoltes dans des vignobles loués dans la région, a décidé d'acheter les hectares de vignes et la structure de production d'une entreprise renommée et préexistante, afin de créer une production de "vins d'altitude" de haute qualité. En se concentrant sur les variétés locales, telles que le Trebbiano d'Abruzzo, le Montepulciano d'Abruzzo et le Pecorino, l'entreprise Inalto produit chaque année un nombre limité et variable de bouteilles, en fonction du millésime et des résultats obtenus en cave ; dans tous les cas, il s'agit de vins de caractère, à forte identité territoriale et variétale. Ce sont tous des vins élégants, raffinés, savamment élaborés, qui aiment se distinguer.

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