PIERO BUSSO

La cave Piero Busso a été fondée en 1948 par le père de Piero, Guido, et dès le départ, les intentions de l'entreprise étaient claires : produire des vins qui donnent une voix au territoire. Nous sommes à Neive, dans la province de Cuneo, où les vins de Piero Busso ont toujours été créés dans le but ultime de mettre en valeur les caractéristiques particulières des raisins, sans en dénaturer le caractère et, surtout, sans céder à la tentation de trop forcer la main. À la fin des années 70, après la mort prématurée de Guido, Piero a repris l'entreprise et, en 1982, il a produit la première bouteille de Barbaresco "Albesani". Plus tard, avec l'achat de nouveaux crus, le Barbaresco "Bricco Mondino" est né, et en 1999 le Barbaresco "Gallina".
C'est à travers et grâce à Barbaresco que la cave de Piero Busso a toujours écrit son histoire et son idée du vin, avec un grand respect pour toutes ces suggestions qui marquent l'esprit du territoire. En 2010, donc, en mémoire de Guido, qui avait fortement cru au Cru "Albesani", est né le Barbaresco "Albesani Viti Vecchie", produit à partir de raisins provenant de vignes plantées dans les années 50.
Aujourd'hui, l'entreprise est certifiée biologique et Piero est rejoint par ses enfants Pierguido et Emanuela ; tout est donc géré de manière familiale, du travail dans le vignoble à la récolte, de la vinification à la vente.
Avec ses 10 hectares de vignobles, l'entreprise de Piero Busso produit encore du vin comme autrefois, sans technologie excessive et avec une main légère ; chaque bouteille a sa propre voix, proche du chœur des sœurs mais unique.
En fait, le vin est vivant, changeant et différent à chaque récolte ; ce que Piero Busso et sa famille essaient de faire, c'est de préserver les petites différences, en aidant chaque vin à exprimer toute son authenticité.

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