TENUTA I GELSI
" Tenuta I Gelsi " est située à Rionero in Vulture, dans le hameau de Monticchio Bagni, à deux pas des célèbres lacs d'origine volcanique et des sources d'où proviennent certaines des eaux minérales et oligominérales les plus appréciées du Bel Paese, ainsi que dans l'une des zones les plus précieuses pour la production du vin Aglianico.
C'est en effet le versant du Vulture qui domine les collines d'Irpinia, à une altitude d'environ 400 mètres, entre le plateau de Calitrano et la vallée de l'Ofanto, où les cendres volcaniques et les lapilli se mêlent à des dépôts argilo-calcaires de texture moyenne.
Fondée en 2003 par Pasquale Bafunno et Ruggiero Potito, dans le but de valoriser les vignobles familiaux, Tenuta I Gelsi comprend actuellement une dizaine d'hectares de vignobles, presque tous situés dans la commune de Rionero in Vulture et taillés en cordon à double éperon.
La variété dominante est, bien sûr, l'Aglianico, qui est cultivé en trois parcelles : cinq hectares entourent la cave, deux autres sont situés sur la pente vers Melfi et un hectare, dont les vignes ont environ 40 ans, est situé sur une colline à quelques kilomètres de Monticchio Bagni.
En outre, les sols de l'ancien volcan Vulture éteint sont riches en minéraux et constituent un habitat parfait pour la vigne. En outre, le climat frais et les bonnes altitudes, qui assurent des fluctuations de température considérables, favorisent une maturation lente des raisins et de bons profils aromatiques.
En plus de l'Aglianico, il y a deux hectares de Malvasia, un cépage blanc traditionnellement cultivé dans la région de Vulturino.
Tenuta I Gelsi produit également, à partir de marcs nobles soigneusement distillés, la Grappa Aglianico del Vulture, vieillie en fûts de chêne pendant 36 mois et marquée par des parfums fins et élégants rappelant les fleurs blanches, la menthe, le foin, le tabac et la réglisse, et l'huile d'olive vierge extra, obtenue par la première pression à froid d'olives de type ogliarola del Vulture, cima di Melfi et coratina.
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C'est en effet le versant du Vulture qui domine les collines d'Irpinia, à une altitude d'environ 400 mètres, entre le plateau de Calitrano et la vallée de l'Ofanto, où les cendres volcaniques et les lapilli se mêlent à des dépôts argilo-calcaires de texture moyenne.
Fondée en 2003 par Pasquale Bafunno et Ruggiero Potito, dans le but de valoriser les vignobles familiaux, Tenuta I Gelsi comprend actuellement une dizaine d'hectares de vignobles, presque tous situés dans la commune de Rionero in Vulture et taillés en cordon à double éperon.
La variété dominante est, bien sûr, l'Aglianico, qui est cultivé en trois parcelles : cinq hectares entourent la cave, deux autres sont situés sur la pente vers Melfi et un hectare, dont les vignes ont environ 40 ans, est situé sur une colline à quelques kilomètres de Monticchio Bagni.
En outre, les sols de l'ancien volcan Vulture éteint sont riches en minéraux et constituent un habitat parfait pour la vigne. En outre, le climat frais et les bonnes altitudes, qui assurent des fluctuations de température considérables, favorisent une maturation lente des raisins et de bons profils aromatiques.
En plus de l'Aglianico, il y a deux hectares de Malvasia, un cépage blanc traditionnellement cultivé dans la région de Vulturino.
Tenuta I Gelsi produit également, à partir de marcs nobles soigneusement distillés, la Grappa Aglianico del Vulture, vieillie en fûts de chêne pendant 36 mois et marquée par des parfums fins et élégants rappelant les fleurs blanches, la menthe, le foin, le tabac et la réglisse, et l'huile d'olive vierge extra, obtenue par la première pression à froid d'olives de type ogliarola del Vulture, cima di Melfi et coratina.
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