Untitled-1

Domaine du Château de Puligny-Montrachet

Les origines de la famille De Montille remontent au milieu du XVIIe siècle, à Créancey, dans l'Auxois.
Le Domaine du Château de Puligny-Montrachet repose sur un véritable trésor alors inconnu : Musigny, Bonnes Mares, Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Amoureuses", 12 hectares d'un magnifique terroir planté de pinot noir, en Côte de Nuits et en Côte de Beaune.
Avec le temps et pour des raisons financières, ces vignobles ont été vendus et la famille Montille a commencé son déclin. Hubert, alors avocat, a repris les rênes de l'entreprise après la guerre, partageant son temps entre les vignobles de Volnay et les salles d'audience de Dijon.
Sa première récolte a eu lieu en 1947, année où il a commencé à faire son propre vin. Hubert de Montille a réécrit l'histoire de la viticulture bourguignonne de l'après-guerre ; ses vins sont une transfiguration fidèle de leurs terroirs et le miroir de sa personnalité vive et ardente : des vins conçus pour défier le temps.
En 1983, le fils d'Hubert, Étienne, commence à travailler au Domaine.
En 1995, il s'est engagé dans une démarche de production biologique, qui a abouti à la certification "Ecocert Bio" obtenue en 2012. En 2001, Étienne a orienté l'entreprise vers la viticulture biodynamique, poursuivant le travail de son père au nom de l'authenticité, de la pureté, de l'élégance et de l'équilibre dans la production des vins.
Depuis 2002, il dirige également le Château de Puligny-Montrachet, et en 2003, avec sa sœur Alix, il crée Deux Montille Sœur-Frère, dédié principalement aux vins blancs. Alors qu'Étienne représente l'âme " rouge " de la maison de Montille, Alix représente l'âme " blanche ".
En 2005, Étienne rachète une part du Clos Vougeot et une parcelle attenante à La Tâche, en Vosne-Romanée, les mythiques "Malconsorts". Aujourd'hui, le domaine compte environ 20 hectares de vignes, dont 75 % sont des premiers ou grands crus des Côtes de Beaune et de Nuits.

Vous avez consulté de 32 produits

Afficher plus

Loading...