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Domaine Gresser

Vignerons depuis le XVIe siècle, la famille Gresser a son célèbre domaine à Andlau, à mi-chemin entre Strasbourg et Colmar, sur la route des vins d'Alsace, au pied de la montagne Sainte Odile. Les Gresser ont toujours été fidèles au vin, transmettant leur passion innée pour la viticulture de génération en génération. Rémy Gresser, l'actuel propriétaire du Domaine, est un personnage histrionique, décrit dans de nombreux milieux comme un "intégriste et fanatique du respect de l'environnement". Il veille toujours à protéger ses 10,3 hectares de vignes, en privilégiant les méthodes biologiques et biodynamiques.
Dans le vignoble - où le riesling, le sylvaner, le pinot blanc, le pinot gris, le pinot noir, le gewürztraminer, le muscat d'alsace et d'autres cépages sont cultivés en petits pourcentages - l'impératif catégorique de Rémy est de "cultiver les vignes selon les règles de ses ancêtres", de garder l'environnement intact et de transmettre le patrimoine végétal, naturel et culturel aux générations futures. Cela se traduit par une prévention des maladies grâce à des extraits biodynamiques, un travail du sol raisonné et un enherbement contrôlé des vignobles. Pour Rémy, la culture du vignoble est une véritable règle de vie, qui est fondamentale pour la création d'une gamme de produits authentiques et distinctifs. Dans le chai, des méthodes conformes à la philosophie biologique sont également utilisées, par l'emploi de levures indigènes et l'élevage en grands fûts, qui permettent aux raisins d'exprimer leur richesse variétale sans la dénaturer.
Les vins du Domaine Gresser sont tous caractérisés par le fond minéral qui dérive de la conformation particulière du terroir, une particularité qui s'exprime le mieux dans les différents Grands Crus produits - surtout le Wiebelsberg et le Kastelberg, expressions dans lesquelles le Riesling atteint des niveaux qualitatifs vraiment importants. La cave produit actuellement plus d'une douzaine d'étiquettes, où des expressions plus simples, comme le Gewürztraminer "Kritt" ou le toujours pétillant Crémant d'Alsace, alternent avec des "vendanges tardives" plus complexes, capables de satisfaire même les palais les plus raffinés.

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