CHÂTEAU D'ARLAY

Le Château d'Arlay est un domaine familial classé "Monument Historique", ouvert au public l'été, qui par vocation et tradition produit des vins longuement élevés sous bois, avec une étonnante capacité de vieillissement, dans lesquels les notes du terroir s'expriment avec fraîcheur et élégance.
Il est réputé être le plus ancien château de France, comme l'attestent les documents conservés dans le château depuis 1070. Arlay n'a jamais été vendu ou acheté depuis l'année de sa fondation, ce qui est tout à fait exceptionnel. En raison de cette ancienneté, de la réputation qu'elle a acquise au fil du temps et de sa qualité, les vins produits ici font partie des "Grands Vins de France".
Le Château d'Arlay est souvent cité comme un "grand cru" du Jura et jouit d'une forte image de qualité tant en France qu'à l'étranger. L'historicité des vins est renforcée par le style des étiquettes, qui sont restées inchangées depuis 1917.
Les vignobles couvrent 21 hectares sur un terrain vallonné et sont tous des "vieilles vignes", plantées entre 1953 et 1974. Les cépages sont le savagnin blanc, le chardonnay et le trousseau rouge, le pinot noir, connu dans la région sous le nom de norien, et le poulsard.
Il est intéressant de noter que ce domaine fantastique pratique la viticulture biologique et biodynamique sur la moitié de ses vignobles et la viticulture raisonnée, c'est-à-dire biologique, sur l'autre moitié. Les vendanges sont évidemment manuelles, avec une sélection rigoureuse des raisins. Dans la vinification ils pratiquent seulement et exclusivement la technique de l'assemblage, selon la tradition, dans la pratique l'assemblage des raisins a lieu dès le moment de la récolte et jamais à partir de raisins vinifiés séparément.
Les vins produits, y compris les blancs, sont élevés pendant une durée moyenne de 4 ans dans de vieux fûts en bois "ouillés", c'est-à-dire remplis périodiquement pour éviter l'oxydation due au contact avec l'air, sauf pour le "Vin Jaune", où l'on ne remédie pas aux gouttes naturelles de vin dans les fûts.
Le terroir du Château d'Arlay doit également sa renommée aux caractéristiques du sous-sol marneux et au fait que les vignobles sont exposés au sud, ce qui est inhabituel pour la région. Les conditions naturelles particulières et la longue tradition permettent de produire des vins qui sont la meilleure expression du Jura, même si le comte Alain de Laguiche, propriétaire du Château d'Arlay, souligne que "nous élaborons d'abord du Château d'Arlay, et non un simple Côte du Jura", privilégiant ainsi la notion de "terroir" local. Un point de vue qui n'est pas éloigné de celui exprimé par les nombreuses mentions dans les articles de presse, les guides et les livres sur les plus grands vins du monde, confirmé par sa présence dans les caves et les cartes des vins des plus grands restaurants.
Ses produits comprennent les fantastiques Vin Jaune, Il Corail, Il Macvin, produits en blanc et en rouge, et Blanc Tradition, tous de grands vins, pour les connaisseurs ou non.
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