DOMAINE BOTT-GEYL

Jean Christophe Bott est l'héritier d'une famille dont les traditions remontent à 1795, lorsque son ancêtre Jean Martin Geyl était déjà impliqué dans la viticulture et le commerce du vin.
Jean Christophe est à la tête du Domaine Bott-Geyl depuis 1993 - après avoir acquis de l'expérience en Allemagne, dans le Nouveau Monde et dans d'autres domaines viticoles français - et est responsable de la transition du domaine vers l'agriculture biologique, puis vers la biodynamie. Dans le vignoble, il opte pour de faibles rendements, tandis que dans la cave, la vinification et le vieillissement sont minimalistes, pour essayer de ne pas ruiner ce qui a été réalisé dans les champs. En fait, tout commence ici, où la biodynamie règne en maître, en consacrant une attention particulière au sol et aux plantes, en essayant de comprendre leurs secrets les plus intrinsèques. Il est évident qu'aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé, et que des efforts sont faits pour maintenir et accroître la biodiversité qui est fondamentale pour le bon développement du vignoble. L'ensemble de la production tente d'allier tradition et modernité, afin de laisser à la postérité une entreprise saine et vertueuse.
Aujourd'hui, les vignobles du domaine - où l'on cultive le riesling, le muscat, le pinot gris et le gewurztraminer - s'étendent sur un total de 15 hectares, et comprennent également des parcelles classées Grand Crus et Lieux-dits. Il y a 80 vignobles, répartis sur plusieurs communes, de Ribeauvillé à Kientzheim. On s'efforce d'extraire le caractère et la personnalité de chaque parcelle individuelle, sans chercher à suivre les modes passagères. Les vins qui naissent des mains de Jean Christophe Bott - qui fait partie de cette nouvelle vague de vignerons responsables qui gagne de plus en plus de terrain en France - sont amples et suaves, plutôt tendus, avec une agréable progression évolutive en bouche. Parmi les différentes étiquettes produites, on retiendra le Riesling Grand Cru Schoenenbourg et celui du Schlossberg, expressions qualitativement élevées de ce cépage qui, précisément en Alsace, atteint des sommets importants.
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