"FondĂ©e en 1798, la Maison Jacquesson, qui se trouve Ă Dizy, Ă proximitĂ© immĂ©diate d'AĂż et d'Avize, compte parmi ses admirateurs mĂȘme NapolĂ©on, qui lui a dĂ©cernĂ© en 1810 la mĂ©daille d'or pour "la BeautĂ© et la Richesse de ses Caves". FondĂ©e par Claude et Memmie Jacquesson, c'est leur fils Adolphe qui a jouĂ© un rĂŽle clĂ© dans l'histoire de l'entreprise : prenant la relĂšve de ses parents, il installe en 1835 le vignoble en rangs avec le Dr Jules Guyot, en 1844 il invente et brevette le "muselet", la cage mĂ©tallique qui bloque le bouchon, et un peu plus tard, en collaboration avec le pharmacien Jean-Baptiste François, il extrait la formule permettant de calculer exactement la quantitĂ© de sucre nĂ©cessaire Ă la seconde fermentation. En bref, si le champagne est tel que nous le connaissons aujourd'hui, c'est aussi et surtout grĂące Ă Jacquesson. En 1860, la cave, avec 800 000 bouteilles produites par an, Ă©tait l'une des cinq premiĂšres maisons de champagne. Aujourd'hui dirigĂ© par les frĂšres Jean-HervĂ© et Laurent Chiquet, Jacquesson produit toujours un champagne qui se distingue par sa qualitĂ© et son Ă©lĂ©gance, Ă©laborĂ© selon des mĂ©thodes respectueuses de la tradition, avec de longues pĂ©riodes d'Ă©levage sur lies, de trĂšs faibles dosages et aucune filtration. Sur les trente hectares de vignes de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier appartenant Ă la cave, 75% des raisins sont cultivĂ©s (les 25% restants proviennent des donateurs), selon des mĂ©thodes de culture 100% biologiques, non pas dans le but de devenir une cave biologique, mais dans le but exclusif de produire de grands raisins et donc de grands vins. En 2005, La Revue Des Vins De France a dĂ©signĂ© Jacquesson comme la troisiĂšme meilleure maison, juste derriĂšre Bollinger et Krug.
La cave produit une large gamme de produits, dont les trÚs célÚbres cuvées 728, 729, 730, 731, 732, 733, 734, 734DT, 735, 736, 737, 738 et 739. Sans oublier ses magnifiques Avize Grand Cru et Millesime, tous deux produits en Dégorgement Tardif et en style classique.
Nous parlons d'une cave légendaire, à laquelle le monde entier doit beaucoup, qui a innové et perfectionné les techniques et la qualité pendant des années et des années, et qui continue à ce jour à ne pas se décourager, nous parlons de grands vignerons qui produisent de grands vins issus de grands terroirs, que dire d'autre.