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Champagne Colin

Le Champagne Colin est une entreprise familiale qui produit d'excellents champagnes depuis plus de sept générations. En 1829 nous rencontrons le premier vigneron de la famille : Constant Piéton, suivi, et presque jusqu'à aujourd'hui, d'une succession de femmes, avec Geneviève Prieur et Marie Louise Radet, grands-mères des actuels Richard et Romain Colin, propriétaires de l'entreprise et vignerons. Entre les années 1950 et 1990, le Champagne Colin a adhéré à une coopérative, et en 1997, il a été décidé de devenir Vignerons Indépendants. L'entreprise est située dans la Côte des Blancs, dans le village de Vertus et produit du Champagne Blanc de Blancs Premier et Grand Cru. Le vignoble est en propriété et sa superficie est d'environ dix à onze hectares. La majeure partie du vignoble est plantée en chardonnay, le raisin qui donne de merveilleux Blancs de Blancs de longue durée, et se trouve à Vertus, Bergères-les-Vertus et Cuis pour les Champagnes Premier Cru, et à Cramant et Oiry pour les Grand Crus. Une petite partie est plantée en Pinot Noir et Pinot Meunier et se trouve à Sézanne. Le reste du vignoble, plus décentralisé, se trouve à Venteuil dans la vallée de la Marne et à Dormans. On le sait, en Champagne plus qu'ailleurs, le terroir est important, mais la main de l'homme fait la vraie différence. Pour la famille Colin, la technique parfaite est un dialogue entre tradition et innovation, un pressoir traditionnel Coquard en bois et un pressoir pneumatique sont utilisés pour recevoir les raisins récoltés manuellement et arrivés à parfaite maturité, le vin clair est élevé quelques mois en barriques, les vins sont élevés sur lies pendant au moins deux fois le minimum requis, chaque cru est vinifié séparément afin d'exprimer le caractère de chaque terroir. Le Champagne Colin est une entreprise qui appartient fièrement aux Vignerons Indépendants et suit les principes de l'agriculture durable.