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Domaine Bonneau du Martray

Bonneau du Martray est un domaine viticole prestigieux, riche de plus de deux siècles d'histoire, situé au sommet de la célèbre " colline de Corton ", au cœur du " Grand Cru " de Charlemagne, appartenant au territoire de la commune de Pernand-Vergelesses, dans la Côte de Beaune.
Nous sommes, bien sûr, en France, et c'est ici que de 1994 à 2017 Jean-Charles Le Bault de la Morinière a dirigé ce qui était l'entreprise familiale, après avoir laissé derrière lui sa carrière d'architecte et hérité de l'entreprise viticole de son père.
Célèbre pour être la seule cave de Bourgogne à produire des vins exclusivement à partir de raisins cultivés dans des vignobles Grand Cru, le Domaine Bonneau du Martray peut compter sur pas moins de 25 parcelles différentes, qui couvrent une superficie totale d'environ onze hectares, dont neuf hectares et demi sont plantés de chardonnay et utilisés pour la production du célèbre Corton Charlemagne Grand Cru, tandis que l'hectare et demi restant, planté de pinot noir, donne naissance au non moins excellent Corton Rouge Grand Cru.
Depuis 2004, le vignoble est géré selon les normes de l'agriculture biologique, tout en faisant un clin d'œil aux pratiques biodynamiques, loin de l'utilisation antérieure d'herbicides et de pesticides chimiques, et proches du plus grand respect de l'équilibre de l'environnement, de la nature et de l'écosystème. Entre les rangs, les rendements à l'hectare sont maintenus très bas, pour privilégier la qualité à la quantité, et les grappes de raisin sont scrupuleusement et méticuleusement sélectionnées.
Partant d'un travail aussi rigoureux dans le vignoble, dans la cave, la philosophie suivie est celle de l'intervention minimale de la main humaine, de sorte que les étiquettes résultent non pas du tout artificielles, mais expressives au maximum de tout ce que la saison et le territoire ont pu "raconter" dans le fruit.
Le style impeccable, l'identité d'un domaine viticole récemment acquis par l'investisseur américain Stan Kroenke, continue de naviguer avec confiance sur la crête de la vague, restant le synonyme incontesté de la plus grande excellence œnologique de toute la Bourgogne.