Untitled-1

Domaine Rossignol Trapet

Situé à Gevrey-Chambertin en Bourgogne, sur la Côte de Nuits, terre de grands crus, de vins et de vignobles, le Domaine Rossignol-Trapet est né de l'entente de deux importantes familles de vignerons qui ont décidé de se séparer de l'entreprise en 1989.
En 1990, Jacques Rossignol et ses fils ont créé leur propre domaine viticole avec de nombreux vignobles Grand Cru et Premier Cru dans certaines des plus importantes parcelles de Bourgogne, notamment Chambertin, Gevrey-Chambertin, Savigny-les-Beaune et Beaune. Ici, la position collinaire, le climat particulièrement favorable et le sol caractérisé par des substrats argilo-calcaires, avec la présence de marnes et de fossiles, permettent au pinot noir d'exprimer le meilleur de lui-même, offrant des vins solides et élégants aux caractéristiques vraiment uniques.

En parfait accord et en harmonie avec le style bourguignon, Jacques a toujours cultivé ses vignobles avec amour, passion et respect, en préservant le lien ancestral entre la terre et l'agriculteur selon une méthode biologique certifiée et avec un grand intérêt pour la biodynamie, en suivant les rythmes de la vigne et de la nature environnante.

Les raisins ne sont récoltés que lorsqu'ils ont atteint un degré de maturité parfait et sont ramassés à la main dans de petites caisses, avec une première sélection minutieuse des baies. Ensuite, une deuxième sélection manuelle a lieu pour augmenter encore la qualité des raisins.
Dans la cave aussi, les longs processus suivent un rythme lent, avec l'utilisation de fûts de chêne récents du centre de la France, utilisés dans des pourcentages précis selon les différentes appellations. 10% de bois neuf est utilisé pour le Village, 20% pour le 1er Cru et 50% pour le Grand Cru.
La maturation a lieu généralement après 14-18 mois dans le bois, suivie de la mise en bouteille, strictement au sein du Domaine. Il en résulte des vins traditionnels et élégants, dotés d'un grand potentiel d'évolution et d'une nette empreinte territoriale, avec des références claires au terroir auquel ils appartiennent.