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Vignalta

"Vignalta est né en 1980 de la passion et de l'initiative entreprenante de 3 amis, Lucio Gomiero, Paolo Guzzo et Luciano Salvagnin. L'entreprise est située à Arquà Petrarca, dans la province de Padoue, parmi les collines enchanteresses et douces des collines euganéennes. D'origine volcanique, ces territoires se caractérisent par leur sol bigarré, tantôt volcanique, tantôt calcaire, offrant une expressivité distincte et différente dans la large gamme de vins proposés.
Lucio Gomiero, le cœur et l'âme de la cave, a toujours cru au potentiel de cette zone, en cultivant et en produisant le moscato giallo (Fior d'Arancio) aromatique mais aussi des variétés bordelaises comme le merlot, le cabernet et internationales comme le chardonnay ou le pinot bianco, en les associant aux meilleurs terroirs.
Après presque 30 ans de présence dans le secteur du vin, l'entreprise peut se targuer d'être un nom de premier plan sur la scène viticole italienne et internationale, grâce également à la clairvoyance de ses fondateurs, qui ont été parmi les premiers à cultiver des vignobles à haute densité dans ces territoires, surmontant ainsi la défiance initiale de beaucoup.
Les vins produits par Vignalta offrent donc des caractéristiques particulières en fonction du terroir, comme le Gemola et l'Arquà, produits avec les mêmes techniques de cave et avec une base de raisin Merlot, mais profondément différents.
Les vignobles s'étendent sur un total de 50 hectares de vignes, 35 en propriété et 15 en location, situés dans les municipalités d'Arquà, Baone, Cinto Euganeo et Valnogaredo, cultivés selon les pratiques de la viticulture conventionnelle.
En ce qui concerne la cave, Michele Montecchio met en valeur l'expressivité du terroir et du cépage à travers une œnologie magistrale, réalisée dans la cave construite en 1994 et entièrement creusée dans la roche, pour offrir le meilleur raffinement possible aux vins de l'entreprise.
Les vins rouges de cette cave Colli Euganei suivent le style bordelais, avec des assemblages de merlot et de cabernet franc, ou de merlot et de cabernet sauvignon, comme dans le cas du Vignalta Colli Euganei Rosso Riserva ou du Gemola Colli Euganei Rosso, tandis que les blancs se distinguent par leur fraîcheur, notamment dans la gamme des vins mousseux. Parmi les blancs, le Moscato Giallo se distingue, présenté en sec, pétillant et raisin sec, témoignant de la polyvalence de la variété, de l'expressivité du terroir et des différentes méthodes de traitement.
En plus des vins, ce domaine des collines Euganéennes propose également de l'huile d'olive extra-vierge, du vinaigre de vin rouge et du sel aromatique, une véritable explosion de saveurs méditerranéennes à table".

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