DE SOUSA

Petit récoltant à Avize, trÚs apprécié des vrais connaisseurs de la Champagne, De Sousa voit ses parcelles situées sur les communes Grand Cru d'Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger, dans la zone du Blanc de Blancs, et sur Aÿ et Ambonnay en ce qui concerne le Pinot Noir. La maison est dirigée par Erik De Sousa depuis 1986, et la production s'élÚve en moyenne à 75 000 bouteilles par an sous l'étiquette " De Sousa ", auxquelles il faut ajouter 30 000 bouteilles sous l'étiquette " Zoémie De Sousa ", correspondant à une ligne de produits assez nouvelle, plus accessible en termes de prix, mais capable de maintenir des niveaux de qualité trÚs élevés.
Erik De Sousa est le deus ex machina de l'entreprise et le représentant de la troisiÚme génération de la famille active dans la production de champagne. Fervent défenseur d'une viticulture naturelle, Erik convertit ses vignobles en culture biologique depuis de nombreuses années, obtenant la certification en 2010. Il gÚre également une partie de ses vignobles en substituant les chevaux aux tracteurs, afin que le sol soit moins comprimé et que les racines des plantes puissent mieux respirer.
Il en va de mĂȘme dans la cave, oĂč chaque Ă©tape de la production est strictement contrĂŽlĂ©e. Les levures sont sĂ©lectionnĂ©es, la fermentation a lieu en partie dans l'acier et en partie dans des barriques selon la cuvĂ©e, mĂȘme si en rĂ©alitĂ© le bois n'est utilisĂ© que depuis 1995 et uniquement pour les raisins des parcelles les plus anciennes, ĂągĂ©es d'au moins 50 ans. C'est vers le milieu des annĂ©es 90 qu'est nĂ©e la ligne phare de la sociĂ©tĂ©, la "CuvĂ©e des Caludalies" (les caudalies sont la mesure de la persistance du goĂ»t d'un champagne : 1 caudalie = 1 seconde) composĂ©e de cinq champagnes : le "Sans AnnĂ©e", l'"Extra Brut", le "RosĂ©" et les deux millĂ©simes "Blanc de Blancs Grand Cru", l'un rĂ©sultant de l'assemblage des raisins des villages d'Avize, de Cramant, d'Oger et du Mesnil, l'autre limitĂ© Ă  ce dernier village.
Les vignobles du domaine peuvent avoir jusqu'à soixante-dix ans, et les racines des vignes les plus anciennes atteignent 35 à 40 mÚtres de profondeur, ce qui assure la stabilité des plantes et l'assimilation de la plus grande variété d'éléments minéraux, qui donnent au vin sa complexité unique. Des champagnes, pour l'essentiel, ceux qui portent l'étiquette "De Sousa", pas comme les autres : des bulles inimitables.
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