APPLETON ESTATE JAMAICAN RUM

Fondée sur la plus ancienne plantation de canne à sucre de Jamaïque, la distillerie Appleton Estate est une véritable institution dans le domaine des rhums d'outre-mer.
La première production de rhum à Appleton Estate, situé dans la vallée de Nassau, remonte à 1749, même si la légende veut que la plantation sur laquelle il se trouve ait été plantée par Sir Francis Dickenson, un soldat anglais qui a participé à l'invasion du continent presque cent ans plus tôt, en 1655.
On peut penser que Sir Francis est né à Appleton, un charmant village de 920 âmes situé dans l'actuel Oxfordshire (Royaume-Uni).
Le principal ingrédient utilisé, la canne à sucre, est né dans une zone immergée dans la verdure à environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et entourée de chaînes de montagnes atteignant 2000 mètres.
Un microclimat unique, avec des matins et des après-midi chauds et ensoleillés caractérisés par des averses tropicales qui se produisent tous les jours de l'année vers 14 heures, comme l'a confirmé Joy Spence.
Elle est la star de l'entreprise. Joy Spence, maître-mélangeur d'Appleton, explique dans une interview récente que ces conditions climatiques sont parfaites pour la canne à sucre en raison du sol constamment humide et fertile.
Cette terre a été surnommée "Cockpit County" par les soldats britanniques qui ont trouvé la même chaleur "humide" dans les cabines de leurs premiers avions militaires rudimentaires.
L'entreprise utilise actuellement une dizaine de types de canne à sucre différents, ce qui confère aux rhums en production des saveurs et des arômes différents. Elle utilise également des levures naturelles et de l'eau filtrée provenant des collines calcaires du comté de Cockpit.
Le style de distillation apprend beaucoup du style anglais. Des alambics discontinus sont utilisés, ce qui donne aux rhums beaucoup de saveur et un arôme fort avec une touche inimitable de zeste d'orange.
Les rhums produits à partir d'alambics à colonne sont utilisés pour équilibrer leurs frères et sœurs "exubérants" plus olfactifs. Des sensations fruitées plus douces dominent ici, avec des notes exotiques de banane, de noix de coco et d'ananas.
Le style anglais est également respecté en ce qui concerne la politique de "Minimum Ageing", ce qui signifie que les mélanges de rhum utilisés respectent le nombre d'années de vieillissement en bouteille sans aucune exclusion.
Les fûts utilisés sont en chêne américain, à la deuxième étape après la production du Bourbon Whiskey.
La gamme actuelle comprend : le Signature Blend, un mélange de 15 rhums vieillis à la couleur chaude du miel et à l'arôme fruité séduisant, le Reserve Blend, une collection de 20 rhums, enrichie de notes de chêne, de noix de muscade et d'épices fumées.
Un autre produit est l'exceptionnel Rare Blend, une sélection de rhums très rares à la précieuse couleur dorée, vieillis pendant plus de 12 ans. Parfait pour être dégusté pur ou avec quelques glaçons.
Pour compléter le tableau, on trouve 21 ans, un distillat fantastique issu d'une sélection de rhums âgés d'au moins 21 ans, au goût riche et extraordinairement intense. Un rhum similaire ne peut être trouvé qu'en Écosse, mais en raison de coordonnées géographiques totalement différentes, il lui faudrait environ 60 ans de vieillissement en fût pour être au moins comparable.

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