GIROLAMO CONFORTI

Les cépages anciens et le savoir d'un médecin


C'

est précisément en 1570 que fut publié le manuel Libellus de vino mordaci, un manuscrit qui anticipait même les intuitions de l'abbé Dom Pérignon sur la production des bulles. Ce texte a été rédigé par le médecin de Brescia Girolamo Conforti qui, en tant que grand connaisseur en œnologie et dégustateur expert, a écrit des lignes directrices si importantes qu'elles ont influencé les producteurs de Franciacorta dès le XVIe siècle.


Depuis lors, l'histoire de la Franciacorta s'est poursuivie jusqu'à nos jours, notamment grâce à la mise en place d'un cahier des charges de production en 1967 et à la création de l'appellation d'origine contrôlée.


Et Girolamo Conforti ? Il n'a pas été oublié par tout le monde, bien au contraire, beaucoup lui rendent encore hommage aujourd'hui, tout comme ils rendent hommage à son Libellus de vino mordaci. Parmi toutes les entreprises, celle qui perpétue quotidiennement la mémoire du célèbre médecin de Brescia, honoré dans le nom même de l'entreprise, est la société « Girolamo Conforti ». Une société coopérative agricole qui, actuellement dirigée par le président Francesco Massetti, rassemble à Erbusco un groupe important de membres contributeurs, dont les raisins, vinifiés dans des locaux tiers, donnent naissance à l'un des Franciacorta les plus expressifs de l'appellation, comme s'ils étaient le fruit des anciens écrits du médecin Girolamo Conforti lui-même.

 

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