DARTIGALONGUE
La cave de Dartigalongue peut fièrement revendiquer le titre de producteur de Bas Armagnac le plus ancien de l'histoire, en faisant remonter ses origines à l'époque du règne de Louis-Philippe, en 1838 pour être précis. À la fin des années 1830, le fondateur Pascal Dartigalongue a fondé la maison à Nogaro, au cœur de la région de Gascogne dans le sud-ouest de la France, et dans les années 1870, il a acheté les vignobles "Lacroutz" à Salles d'Armagnac, qui appartiennent toujours à la société aujourd'hui. Il s'agit d'une histoire fondée sur un mélange parfait de tradition et de prévoyance, grâce à laquelle la cave de Dartigalongue est progressivement devenue une véritable institution dans le monde de l'Armagnac.
Selon la tradition familiale, que les descendants de Pascal suivent à la lettre, distillant uniquement et exclusivement des vins issus de crus locaux réputés pour leur raffinement et leur élégance, le Bas Armagnac Dartigalongue est produit pour 75% par distillation à colonne, et pour les 25% restants par l'alambic charentais, pour être ensuite assemblé et laissé vieillir dans des fûts de chêne de quatre cents litres datant du XIXe siècle. Ce sont ces fûts historiques qui permettent au produit de se marier parfaitement avec les tanins du bois, nécessaires pour donner à l'Armagnac sa couleur et son arôme traditionnel. Le travail de l'entreprise commence cependant par le travail entre les rangs de vigne, où les plantes sont soignées avec soin, méthode et rigueur, dans le respect total de l'environnement, de la nature et de l'écosystème.
Aujourd'hui, la cave est détenue et gérée par les générations successives qui ont succédé à Pascal Dartigalongue, mais les méthodes de production sont restées les mêmes que par le passé, étroitement liées aux traditions territoriales. Dans les meilleurs millésimes, comme toujours, on continue à produire des distillats millésimés qui, avec les autres distillats, vont constituer une gamme d'étiquettes de niveau absolu, certainement parmi les plus prestigieuses que l'on puisse trouver dans toute la région française du Bas Armagnac.
Selon la tradition familiale, que les descendants de Pascal suivent à la lettre, distillant uniquement et exclusivement des vins issus de crus locaux réputés pour leur raffinement et leur élégance, le Bas Armagnac Dartigalongue est produit pour 75% par distillation à colonne, et pour les 25% restants par l'alambic charentais, pour être ensuite assemblé et laissé vieillir dans des fûts de chêne de quatre cents litres datant du XIXe siècle. Ce sont ces fûts historiques qui permettent au produit de se marier parfaitement avec les tanins du bois, nécessaires pour donner à l'Armagnac sa couleur et son arôme traditionnel. Le travail de l'entreprise commence cependant par le travail entre les rangs de vigne, où les plantes sont soignées avec soin, méthode et rigueur, dans le respect total de l'environnement, de la nature et de l'écosystème.
Aujourd'hui, la cave est détenue et gérée par les générations successives qui ont succédé à Pascal Dartigalongue, mais les méthodes de production sont restées les mêmes que par le passé, étroitement liées aux traditions territoriales. Dans les meilleurs millésimes, comme toujours, on continue à produire des distillats millésimés qui, avec les autres distillats, vont constituer une gamme d'étiquettes de niveau absolu, certainement parmi les plus prestigieuses que l'on puisse trouver dans toute la région française du Bas Armagnac.
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