SAMALENS
La Maison Samalens a été fondée en 1882, dans la commune française de Laujuzan, au sud de Bordeaux, par Jean Samalens.
Les premières Maisons d'Armagnac ont été créées vers 1850 : à cette époque, il était important de construire près des voies navigables, car elles étaient le seul moyen de transporter les barils d'Armagnac vers les centres de consommation. Pour cette raison, les premières Maisons ont toutes été construites à Condom, sur les rives de la Baise, à Mont de Marsan ou à Lavardac, toutes ces localités étant malheureusement éloignées des grands crus de la région.
Cependant, en 1882, le chemin de fer fait son apparition. Cela a facilité les transports et permis à la Maison Samalens, fondée la même année, de s'installer au cœur du Bas Armagnac, le cru le plus à l'ouest de l'AOC Armagnac, là où les dernières collines de Gascogne descendent lentement vers l'océan Atlantique, même si elles en restent assez éloignées.
A cette époque, Jean Samalens, suivant les passions de sa famille, n'a fait que se mettre au service de l'Armagnac, comme l'avaient fait avant lui son grand-père et son arrière-grand-père, tonneliers et distillateurs de profession. Dans la continuité de la tradition familiale, les fils et petits-fils de Jean se sont succédé à la tête de l'entreprise et aujourd'hui Pierre et Philippe gèrent la cave. La plupart des entrepôts dans lesquels est stocké l'armagnac de Samalens ont été construits avant 1900. En 1973, la distillerie a été modernisée et est aujourd'hui l'une des plus importantes de la région avec huit alambics.
Les distillats, élaborés à partir de vins de la région du Bas-Armagnac, sont élevés en fûts de chêne de Guascona jusqu'à ce que, sur la base du goût, de l'arôme et de la couleur, ils soient jugés prêts à être mis sur le marché et à être confiés au jugement des connaisseurs et des amateurs les plus raffinés.
Les premières Maisons d'Armagnac ont été créées vers 1850 : à cette époque, il était important de construire près des voies navigables, car elles étaient le seul moyen de transporter les barils d'Armagnac vers les centres de consommation. Pour cette raison, les premières Maisons ont toutes été construites à Condom, sur les rives de la Baise, à Mont de Marsan ou à Lavardac, toutes ces localités étant malheureusement éloignées des grands crus de la région.
Cependant, en 1882, le chemin de fer fait son apparition. Cela a facilité les transports et permis à la Maison Samalens, fondée la même année, de s'installer au cœur du Bas Armagnac, le cru le plus à l'ouest de l'AOC Armagnac, là où les dernières collines de Gascogne descendent lentement vers l'océan Atlantique, même si elles en restent assez éloignées.
A cette époque, Jean Samalens, suivant les passions de sa famille, n'a fait que se mettre au service de l'Armagnac, comme l'avaient fait avant lui son grand-père et son arrière-grand-père, tonneliers et distillateurs de profession. Dans la continuité de la tradition familiale, les fils et petits-fils de Jean se sont succédé à la tête de l'entreprise et aujourd'hui Pierre et Philippe gèrent la cave. La plupart des entrepôts dans lesquels est stocké l'armagnac de Samalens ont été construits avant 1900. En 1973, la distillerie a été modernisée et est aujourd'hui l'une des plus importantes de la région avec huit alambics.
Les distillats, élaborés à partir de vins de la région du Bas-Armagnac, sont élevés en fûts de chêne de Guascona jusqu'à ce que, sur la base du goût, de l'arôme et de la couleur, ils soient jugés prêts à être mis sur le marché et à être confiés au jugement des connaisseurs et des amateurs les plus raffinés.
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