STAUNING WHISKY

Stauning Whisky est une distillerie danoise ambitieuse, jeune et engagée, qui fait les choses dans un esprit de recherche et de respect. Les fondateurs sont au nombre de neuf : un médecin, un boucher, un enseignant, un pilote d'hélicoptère et quatre ingénieurs. Lorsqu'ils ont décidé de fabriquer du whisky - en 2005 - ils ne connaissaient pas grand-chose à la production, mais partageaient une grande passion et une profonde curiosité pour les spiritueux. Ils ont ouvert un magasin dans le village de Stauning, sur la magnifique côte ouest du Danemark, dans un ancien abattoir et ont équipé l'espace en adaptant du matériel d'occasion. Dès le début, ils ont travaillé avec les ressources locales : le vent, la mer, les champs, la bruyère, la tourbe et l'eau. Ils embauchaient des personnes de la région pour faire le travail, achetaient de l'orge à un agriculteur local et fabriquaient le malt sur le sol de la chambre froide du boucher. La mouture était effectuée dans un vieux broyeur à viande et dans un musée voisin, ils ont trouvé la tourbe pour sécher et fumer le malt d'orge. Année après année, ils ont réalisé qu'ils n'avaient pas l'intention de copier les whiskies écossais, mais qu'ils voulaient créer un whisky single malt qui avait son propre style nordique, en se concentrant sur la saveur plutôt que sur le vieillissement. Pour ce faire, ils ont décidé de s'appuyer sur la tradition d'au moins deux cents ans auparavant, par exemple l'utilisation de petits alambics à feu ouvert en dessous pour mieux contrôler les arômes. Parmi ces alambics, on ne compte pas moins de 24 dans la distillerie - qui a fait peau neuve en 2018, dans une architecture puissante dominée par le verre, le métal noir, la fumée, le bois, le cuivre et la flamme, avec des angles aigus qui font un clin d'œil à l'esthétique et à l'architecture danoises, tandis que ses panneaux et sa forme en bois brûlé rappellent les cabanes de pêcheurs de la côte -. Le malt est toujours fabriqué par la distillerie Stauning, l'orge et le seigle sont cultivés à quelques kilomètres de la distillerie et pour les fondateurs, la relation avec les agriculteurs locaux fait partie du succès. La distillerie fait partie de ce que l'on appelle le mouvement New Nordic, qui vise à combiner la demande de goût et de bonté avec une compréhension moderne de la santé et du bien-être dans un souci de respect global.

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