CHARLES DUFOUR

La cave Charles Dufour porte le nom de son propriétaire. Charles a grandi dans la cave familiale et a vite compris que ces terres seraient son avenir et son travail. Plus tard, après avoir abandonné les pratiques de travail traditionnelles, tant dans le vignoble que dans la cave, il s'est orienté vers des méthodes et des procédures biologiques. Ainsi, dans le vignoble, ayant abandonné les herbicides, il n'utilise que du cuivre, du soufre, des tisanes et des préparations biodynamiques. La certification biologique (Écocert) est arrivée avec la récolte 2010, celle-là même avec laquelle Charles a lancé sa propre ligne de production, sous la double marque "Champagne Charles Dufour" et "Champagne Bulles de Comptoir" (cette dernière ayant déjà été utilisée les années précédentes à titre expérimental). Depuis, Charles, vigneron aux idées très claires, recherche à travers son exploitation l'expression la plus claire d'un terroir original et peu valorisé comme celui de Bar-sur-Seine, dans l'Aube, en Champagne mais, en même temps, loin des grands crus les plus connus. Naturellement, l'élaboration des Champagnes de Charles suit le même désir de pureté expressive et d'intégrité dans le processus de vinification. En effet, il n'enrichit pas les moûts, réalise les fermentations alcooliques en utilisant uniquement des levures indigènes et ne filtre ni ne clarifie les bases des vins mousseux. L'élevage se fait en bois et sur lies fines, dans le respect du vin et la volonté de le faire respirer ; l'anhydride sulfureux est naturellement banni. Charles est l'incarnation d'une nouvelle génération de petits vignerons, et ses vins sont pleins de caractère, de cran et de tension en bouche. Ce sont des Champagnes riches et opulents, d'une authenticité incontestable, reflétant pleinement leur terroir et certainement capables de réveiller les palais les plus blasés.
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