CLOS MONT-OLIVET

Un acte notarié de 1547 fait référence à la vente d'une parcelle de vigne appelée « ad montem oliveti ». Il est donc probable que l'histoire de la cave Clos du Mont-Olivet remonte à plus de cinq cents ans, même si ce n'est qu'au début des années 1900 que la famille Sabon scelle son lien avec les vignobles de cette région. Séraphin Sabon, originaire du village de Serignan du Comtat, épousa Marie Jausset, fille d'un propriétaire terrien à Châteauneuf-du-Pape. En 1932, Séraphin et Marie fondèrent la cave, qui passa ensuite de main en main, de génération en génération. Aujourd'hui, Celine, David et Thierry sont à la tête du Clos du Mont-Olivet et s'occupent quotidiennement des opérations dans la cave. Les vignobles s'étendent sur 21 hectares dans l'AOC Châteauneuf-du-Pape, 14 hectares dans l'AOC Lirac, 10 hectares dans l'AOC Côtes du Rhône et 3 hectares dans l'AOC Vin de Pays du Gard. Les différentes parcelles sont très morcelées, et l'exposition, les microclimats et les terroirs sont extrêmement variés, ce qui permet à chaque cépage de s'adapter au sol qui lui convient le mieux. Pour les cépages rouges, le grenache règne en maître, suivi de la syrah, du mourvèdre, du cinsault, de la counoise, du vaccarèse, du muscardin, du picpoul noir et du terret noir. En ce qui concerne les cépages à baies blanches, il n'y a pas de cépage prédominant, et on trouve la clairette blanche, le bourboulenc, la roussanne, le grenache blanc, le picpoul blanc et le picardan.
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