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Bruno Clair

Le Domaine Bruno Clair est un domaine viticole très important en Bourgogne, ses vignobles s'étendent à la fois le long de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune, la plupart de ses vins sont issus du pinot noir, mais il fait également honneur au chardonnay et à l'aligoté. Il produit à la fois de grands vins rouges et d'importants vins blancs. Dans sa gamme d'étiquettes, les points forts proviennent des célèbres vignobles de "Bonnes-Mares", "Corton-Charlemagne" et "Chambertin-Clos-de-Bèze", mais aussi La Dominode à Savigny-Lès-Beaune, Les Véroilles à Chambolle-Musigny, Les Champs Perdrix à Vosne-Romanée et Les Cazetiers, Petite Chapelle et Clos-Saint-Jacques à Gevrey-Chambertin.
Bruno Clair a fondé le domaine qui porte son nom en 1979, il était alors composé de petites parcelles à Marsannay, Fixin, Savigny-Lès-Beaune et Morey-Saint-Denis. Les vicissitudes familiales du domaine ont conduit Bruno, en 1986, à reprendre les vignobles de ses parents, frères et sœurs qui comprenaient ceux de Chambertin-Clos-de-Bèze, des Cazetiers, du Clos-Saint-Jacques, du Clos du Fonteny et quelques parcelles de Vosne-Romanée et de Chambolle-Musigny.
Par la suite, plusieurs vignobles ont été achetés par le domaine, en 1993 concernant Corton-Charlemagne, des petits vignobles à Pernand-Vergelesses et à Aloxe-Corton, et en 1996 Petite Chapelle a été achetée portant la taille du domaine aujourd'hui à plus de 23 hectares
. C'est un domaine extrêmement axé sur la naturalité et la durabilité de ses fruits, tous les raisins sont récoltés à la main et des pratiques biologiques sont suivies, bien qu'aucun des vignobles n'ait de certification biologique officielle, et les engrais chimiques sont évités au maximum.
Aujourd'hui, ils cultivent, récoltent et mettent en bouteille leurs vins avec l'aide d'André Geoffroy et Philippe Brun, de grands professionnels, c'est sans doute une entreprise à la gamme particulièrement large capable d'embrasser certains des crus les plus prestigieux de toute la Côte d'Or, qui se distinguent par leur finesse et leur rigueur. En fait, il n'y a aucune étiquette qui ne soit pas caractérisée par cette combinaison unique de variété et d'identité territoriale. Nous parlons de vins uniques, précis, toujours élégants, et parmi les expressions les plus rayonnantes de toute la Bourgogne.

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